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부라질너트의 효능과 부작용, 많이 먹으면 안되는 이유, 셀레늄(se)

브라질너트는 이름그대로 브라질의 아마존강 유역에서 나는 매우 높고 큰 나무의 열매로 껍질이 매우 단단하고 지방이 많습니다. 최근에 유행과 같이 많은 찾는 견과류가 되었는데, 자세히 한번 알아보겠습니다. 


 브라질너트의 특징은 땅콩 아몬드처럼 맛있는 견과류 중 하나인데, 원산지는 브라질이고 셀레늄(Selenium)이 아주 풍부하게 들어 있다고 합니다. 

 셀레늄(Selenium, Se)은 체내의 여러가지 작용에 필수적인 미량의 무기질이며, 항산화 물질입니다. 강력한 항산화력으로 활성산소를 제거해주고 신체 조직의 노화와 변성을 막거나 속도를 지연해 주는 역할을 합니다. 셀레늄의 항산화 작용은 해독 작용과 면역 기능을 증진시키고 자외선, X선, 방사선의 피해를 경감시켜 암, 간 질환, 신장병, 관절염 등을 예방하고 치료하는 데 효과적인 작용을 합니다. 

 부라질너트의 영양성분 구성은 지방이 약 68%, 단백질이 약 14%로 지방이 굉장히 높은 견과류 입니다. 그래서 100g당 600칼로리가 넘은 고열량의 견과류이기 때문에 살뺄려고 견과류를 드시는 분들은 과다 섭취를 반드시 피해야 합니다. 견과류라고 모두 다이어트에 도움이 되는건 아닙니다. ^^; 


 부라질너트에 가장 많은 영양인 68%의 지방중 필수지방이라 불리는 오메가3와 오메가6은 우리 몸속의 혈중 콜레스테롤농도를 감소시켜주는 역할을 합니다. 오메가는 등푸른 생선에 많다고 알려저 있습니다. 생선 중에서는 특히 고등어에 오메가3가 많이 들어 있습니다. 

  과유불급[過猶不及] 지나치면 좋지 않다는 말로 어떤것이든 많이 먹으면 좋지 않습니다. 부라질너트를 많이 먹게 되면 셀레늄의 과잉 섭취로 인한 부작용이 나타나게 됩니다. 셀레늄은 필수 미량의 영양소 이기때문에 고용량 섭취시 독성을 나타내게 됩니다. 가장 흔한 증상으로는 

 - 머리카락이 부스러지거나 빠짐

 - 복통, 설사, 구토 등 위장 장애

 - 피부발진, 피로감, 신경계 이상 증상

셀레늄 셀레늄 급원 식품과 함유량(㎍/100g)

브라질너트1,000㎍이상, 해바라기씨 조미한 것 79.3㎍, 마늘 구근 77.1㎍, 대구 구운 것 46.8㎍, 쇠간 삶은 것 36.1㎍, 달걀 30.8㎍, 쇠갈비 구운 것 22㎍

한국의 영양섭취기준에 따르면 성인 남녀의 셀레늄 1일 권장 섭취량은 50㎍이고 상한섭취량은 400㎍입니다. 짜라서 부라질너트의 권장 섭취량은 하루 1~2알정도면 충분 충분 합니다. 좋은 음식도 많이 드실경우 부작용이 있다는 사실을 확인하시고 건강한 삶을 지키시길 바랍니다.  부라질 너트의 효능에 대한 짧은 영상 보고 가시겠습니다.^^




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